Проповедь в неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, 8 мая 2011 года

8.05.2011 | Проповеди

Предлагаем Вашему вниманию воскресную проповедь настоятеля храма Всемилостивого Спаса протоиерея Александра Ильяшенко в неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, 8 мая 2011 года: [MP3 (3.3 M)]

Сегодня в церковном календаре особенный день – Церковь празднует память жен-мироносиц, память св. Никодима и св. Иосифа Аримафейского. Все они явили удивительную любовь и мужество.

Св. Никодим при жизни Христа боялся открыто следовать за Ним, и приходил к Нему ночью, под покровом темноты. Он не хотел, чтобы кто-нибудь видел, что он посещает Того, кого отверг Синедреон, с кем враждуют фарисеи и саддукеи, элита того времени. Но крестные страдания Спасителя вызвали в нем такую скорбь, такую бурю переживаний и сострадания, что Никодим пренебрег своей собственной безопасностью и, рискуя жизнью, пришел к беззаконному судье Пилату, который Невинного обрек на крестные страдания. А ведь стоило Пилату только кивнуть головой, и Никодима бы тоже схватили как сообщника и преступника. Он преодолел естественный страх и, в отличие от апостолов, пошел просить у Пилата тело Христа.

В этот день Церковь особое внимание уделяет и женам-мироносицам. Это поистине христианский женский день, гимн женской верности и любви, гимн всему самому прекрасному, что есть в женской природе. Господь удивительно по своей премудрости разделил мужской пол и женский. У апостола Петра есть замечательные слова, обращенные к женщинам. Господь сотворил их прекрасными. Но, как говорил апостол Петр, «да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Соборное послание апостола Петра, гл. 3). Внешняя сторона, безусловно, тоже присутствует – так Господь ее сотворил по Своей неизреченной мудрости. Но только внутренняя неповторимая женская красота драгоценна перед Господом. Наивысшее Его творение – это Матерь Божия. Она сотворена, как и все мы, как каждый человек, но только Она — Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим.

Одухотворенная красота одухотворяет и облагораживает тех, кто с ней соприкасается и стремиться ее ощутить. В подвиге жен-мироносиц тоже проявилась женская красота. Они не убежали от Креста, а явили мужество, которого не хватало мужчинам. Жены-мироносицы сопровождали Спасителя до самого конца, скорбели и плакали, когда стояли у Его Креста, приготовили драгоценное миро, чтобы помазать Его тело. И вот им за их любовь, за их верность, за их мужество, за эту внутреннюю красоту явился Господь, сотворив их апостолами для апостолов.

Внутреннюю, драгоценную перед Богом красоту сегодня и прославляет святая Церковь. В каждого человека Господь вложил что-то необыкновенно прекрасное, Свой всесовершенный образ, который мы должны не омрачать грехами и раскрыть во всей полноте. Каждый человек должен осознавать в себе эту красоту и опираться на то лучшее, что в нем есть. Поэтому, видя свои грехи, мы должны каяться в них постоянно.

Прихожанки храма Всемилостивого Спаса

Прихожанки храма Всемилостивого Спаса

Поздравляю всех наших прихожанок и всех женщин и желаю вам благодатной помощи Божией и мужества, которое нужно всегда и всем!

Христос Воскресе!

Подготовила Ксения Сак.


Вход
Вход (клирос)