Проповедь в 5-ю неделю Великого Поста 10 апреля 2011 года

10.04.2011 | Проповеди

20-stmariaeg_smВоскресная проповедь настоятеля храма Всемилостивого Спаса, протоиерея Александра Ильяшенко в неделю св. прп. Марии Египетской.

Сегодня мы с вами празднуем память одной из величайших святых, которую знает история Церкви, — Марии Египетской. Она провела жизнь не как обычный человек, а как человек высоко духовный, как ангел во плоти. Ее житие выше нашего представления: как можно прожить 47 лет в пустыне, совершенно одной, в безмолвии, выдержать страшные бесовские искушения, ужас смерти? На этот подвиг может решиться только такой человек, который всем своим существом возлюбил Христа и готов отказаться даже от естественных человеческих потребностей. И Господь, взирая на эту необыкновенную решимость, на эту необыкновенную любовь, воздал ей все, что необходимо. Нам не понятно, как, находясь в пустыне 47 лет, она не погибла от голода, жажды, болезней. Но Господь своей благодатной силой укреплял ее в этом подвиге.

У преподобного Серафима Саровского спрашивали: «Чем наше время отличается от времени первых христиан?» И св. Серафим отвечал, что у нас нет той решимости, которая была у них – следовать за Христом всегда и везде, только с Ним и до конца. Вот Мария Египетская, встав на этот путь из самого страшного падения, которое только может совершить человек, поднялась на недосягаемую высоту.

Сегодня читалось Евангелие о том, как Симон фарисей пригласил в гости Иисуса Христа. И вот жена, грешница, узнав, что в доме Симона сидит за трапезой Спаситель, принесла сосуд с драгоценным миром и плача, обливала слезами Его ноги и отирала их своими волосами и смазывала драгоценным миром, которое традиционно употреблялось в богослужении для помазания главы. Она видела и понимала, Кто перед ней. А Симон и окружающие начали роптать – как же Он допускает, чтобы грешная женщина к Нему прикасалась. А Господь сказал, почему ты ее укоряешь, когда сам не проявил элементарных правил гостеприимства – не дал омыть вошедшему гостю ноги, чтобы облегчить перенесение жары, ты не помазал маслом главу, а она помазала мне им ноги. За то, что она возлюбила много, прощаются грехи ее многие.

Так и Мария Египетская: она так возлюбила Господа, что Он не только простил ее страшные и бесчисленные грехи, но и вознес ее на высоту святости. Она, как Господь, силой Божьей ходила по воде. Так же, как Господь, который возлюбил все человечество, всех людей, который о каждом из нас промышляет, и стремиться даровать все необходимое для спасения, она молилась за весь мир. Говорят, что молитвами праведников мир держится. И действительно, есть такие молитвенники, которые молятся не только за самых близких людей, а за всех, за каждого человека. Молятся так, что готовы пожертвовать всем, чтобы Господь нас помиловал и спас. Все силы они кладут на то, чтобы вымолить наш грешный мир. От этих святых мы отличаемся тем, что у нас нет той решимости, той любви, самоотверженности, которую так ярко явила и святая преподобная Мария Египетская.

В оставшиеся дни поста постараемся приложить усилия, чтобы наверстать то, что мы не успели совершить в минувшие дни поста. Осталась всего лишь одна неделя. Потом начинается Страстная седмица. Каждый из нас со всей решимостью должен бороться и побеждать свои грехи: ссорился – не ссорься, осуждал – не осуждай, а если осудил, то сразу кайся, не слушался – будь послушным и предупредительным, будь заботливым, обижался – не обижайся. Приложи все свои силы, чтобы преодолеть те грехи, от которых так страдаем мы и окружающие нас люди. Дай Бог, чтобы молитвами святой преподобной Марии Египетской Господь укрепил нас в духовной брани. Евангельское чтение кончается словами «Вера твоя спасла тебя». Дай Бог, чтобы мы укрепились так, чтобы вера наша была бы спасительной. Аминь.

Подготовила Ксения Сак.


Вход
Вход (клирос)