Об изъятии имущества Скорбященского монастыря

14.09.2009 | История монастыря

К сведению
СЕКРЕТАРИАТ Р.В.С.Р.
18.04.1922г. Срочно! Секретно!
Вх. № 386 / р А.10

Л Е Г Е Н Д А

Изъятию 31/III — 22г., подлежат шесть церквей: 1/ Скорбященский монастырь, 2/ Валаамское подворье, 3/ Василия Неокесарийского, 4/ Св. Георгия, 5/ Иоанна Предтечи, 6/ Николая Чудотворца.

Настроение рабочих на окружающих фабриках согласно отметкам.
К изъятию приступлено в 12 часов кроме Скорбященского монастыря, где задержка произошла из-за отсутствия у попа ключей. Поп ссылался на то, что прямым хозяином монастыря является игуменья, находившаяся, вероятнее всего, в среде монахинь, собравшихся здесь же и, очевидно, после разъяснения попа скрывшаяся.

Там же находилась школа, учителя которой с приходом комиссии распустили своих питомцев с наказом оповестить о происходящем своих матерей. К 2 часам по отношению к начавшей собираться публике было принято ряд мер. В Валаамском монастыре уполномоченный комиссии по изъятию был арестован районным надзирателем милиции 17-го участка.
Инцидент был исчерпан тов. Медведем, который распорядился арестовать районного надзирателя. К 15 час. 15 мин. получены сведения, что Георгиев идет хорошо и будет закончен. Василий Неокесарийский — удовлетворительно. Иоанн Предтеча — хорошо. У Николы Ваганьковского — хорошо. У Валаамия — удовлетворительно. У Скорбящей вошли и нашли мать игуменью с ключами; монахи кликушествуют.
Собралась толпа до 200 человек. Все меры к ликвидации приняты. Начатая работа у Иоанна Предтечи была закончена к 2-м часам ночи 1/IV.

ИЗЪЯТО:
СКОРБЯЩЕНСКИЙ монастырь — 19п. 15 ¾ ф.
ВАЛААМСКОЕ подворье — 5п. 20 ф.
ВАСИЛИЙ НЕОКЕСАРИЙСКИЙ — золота и серебра 31 п. 19ф.
СВ. ГЕОРГИЙ — 9п. 8ф. 12 зол.
ИОАНН ПРЕДТЕЧА — 8п. 30 ½ ф. 85 зол. и 24 бриллианта
НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ — Золото, серебро и бриллианты 13п. 24 ф. и не взвешено 4 предмета.

Во время изъятия намечались следующие дефекты, которые следует избегать при дальнейшем развертывании работы: не входить женщинам в алтарь в церкви во время изъятия снимать шапки и не курить; не снимать малоценных риз с ветхих икон; следить, чтобы попы не выходили и не агитировали толпу. Необходимо оставлять 2 комплекта орудий поповского производства / 2 сосуда, 2 креста и т.д./.

Губкомиссия по изъятию церковных ценностей.


К сведению
СЕКРЕТАРИАТ Р.В.С.Р.
Вх. № 386 / р.Л Е Г Е Н Д АИзъятию на 1/IV подлежали 7 церквей: 1/ Воскресения Словущаго на Ваганьковском кладбище, 2/ Покрова в Кудрине, 3/ Софии при детской больнице, 4/ Александра Невского на Миусской полощади, 5/ Николая Чудотворца на Долгоруковской ул., 6/ Остатки Скорбященского монастыря и 7/ Церкви св. духа, где хранились также ценности домовой церкви Взыскания погибших Алекс.-Марьинск. приюта.

iz'yatie

Взвешивание изъятых церковных ценностей и составление их списков, 1922 г.

Настроение рабочих на окружающих предприятиях обозначено на кроки.
К изъятию приступлено с 10 ½ часов утра и закончено около 20 часов 30 мин. вечера. В Александро-Невской церкви, недостроенной, ценностей собрано 10 фунтов, по изъятии их группа была переброшена для работ к Николаю Чудотворцу. К 14 час. 20 мин. получены сведения, что работа протекает спокойно во всех церквах. Толпы не наблюдается. Это объясняется применением в организации работы опыта предыдущего дня. Для разгона толпы в районе мобилизованы пожарные. В 20 часов членом Райкомиссии т. ПОЛИКАРПОВЫМ сообщено, что в 5-ти церквах работа закончена. Верующие собирались группами не более 50-ти человек, в то время как, по дополнительно полученным сведениям, во время изъятия 31/III толпа достигла 1500 чел. У Василия Неокесарийского были попытки бросать камни и намечалась возможность кровопускания. Камень попал в кавалериста и последний уже занес шашку, чтобы рубить, но вовремя был удержан.

1/IV день прошел без намеков на возможность таких инцидентов. В Скорбященском монастыре при снятии ризы с иконы спасителя — старушка от верующих причитала: «неужели, спаситель, допустишь снятие одежды своей». Спаситель допустил. Если накануне при упаковке риз иногда уплотнили их нажимом колена или ноги, то I/ IV уже работающие прогрессировали и во избежание «кощунственных» нареканий уплотняли ризы применением пудовой гири. В церкви св. духа было допущено следующее обстоятельство: были изъяты все чаши, когда верующие протестовали, то было предложено одну выкупить, что и было сейчас-же сделано. При чем в результате вместо трех фунтовой чаши было внесено шесть фунтов серебра. Рекомендовать такие способы обмена Комиссия не предполагает, но констатировать определенную выгоду для голодающих должна. Наблюдались очень пикантные случаи грехопадения попов и монашек. Напр., утомленный долгим временем изъятия один из попов принес самовар и под скорбные причитания «ну хоть вы мучаетесь, а мы за что» — приступил к совместной с группой изымающих трапезе и вкусил в пятницу великого поста колбасу. / монастырь Валаамия/. За 31/III арестовано верующих и попов — 27. За I/IV — ни одного.

Изъято: ценностей
Скорбященский монастырь — около 6 пуд.
Софии при больнице — 20 фун.
Воскресения при Ваганьков. Кладб — 18 пуд. 20 фун.
Николая на Долгоруковской — 17 пуд. 8 фун.
Александра Невского — 10 фун.
Покрова Богородицы — 10 пуд. 20 фун.
Св. духа / Лазаревское кладбище/ — 7 пуд. 9 фун.

ГУБКОМИССИЯ


Вход
Вход (клирос)