Неотъемлемая часть истории Тверского района — Скорбященский монастырь

13.03.2009 | История монастыря

Многие жители Тверского района и не догадываются, что рядом с их домами находится территория бывшего Скорбященского монастыря, последнего по времени основания монастыря Москвы. Празднование 152-летия со дня освящения храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», положившего начало истории Скорбященского монастыря в Москве, состоялось 30 октября 2008 года.

Местность, на которой впоследствии расположится Скорбященский монастырь, была избрана еще в 16 веке московским святым Василием Блаженным. В середине 19 века в квартале, расположенном между современными Новослободской и Тихвинской улицами, Сущевским валом и Вадковским переулком, была огромная городская усадьба, принадлежащая семейству князя Владимира Сергеевича Голицына.

moscow_1852_map_of_vadkovsky_lane

В 1856 г. состоялось освящение святителем Филаретом, митрополитом Московским и Коломенским, храма в доме княжны Александры Владимировны Голицыной во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», устроенного ею для своей больной матери. В 1865 г. в доме княжны Голицыной был открыт приют дня иногородних монахинь, сборщиц пожертвований. Затем при приюте была основана Филаретовская больница, обслуживаемая приютскими сестрами милосердия.

В 1889 году приют был преобразован в женский монастырь. В 1893 г. по проекту архитектора Владимирова был построен великолепный монастырский комплекс, ставший украшением улицы, от которого сохранился только храм Всемилостивого Спаса в византийском стиле, в храме было освящено три алтаря. Главный алтарь был площадью около 100 кв. м, а площадь всего храма составляла примерно 650 кв. м. Через 4 года при монастыре было открыто кладбище, на котором были похоронены такие известные люди, как адвокат Ф.Н. Плевако, дрессировщик А.Л. Дуров, сын Ф.И. Шаляпина младенец Игорь, историк Д.И. Иловайский. Скорбященский монастырь очень любила и часто посещала преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна.

Монастырь становился все больше: в 1915 г в обители и на монастырском хуторе было 265 монахинь и послушниц. В 1916 году при монастыре были открыты первые в России Высшие женские богословско-педагогические курсы. Монастырь, основанный в конце 19 века, был одним из центров духовной жизни Москвы вплоть до своего закрытия.

После Октябрьской революции 1917 года Скорбященский монастырь был упразднен, почти все его постройки со временем были уничтожены, стены монастыря разрушены, церковные ценности изъяты. Многие монахини приняли мученическую кончину. В настоящее время точно известно о восьми монахинях, пострадавших за Христа. В 1929-30 годах было уничтожено и монастырское кладбище. На бывшей территории монастыря был разбит Детский парк № 1, построены дома по Новослободской улице, Вадковскому переулку. Напоминание о монастыре — храме Всемилостивого Спаса, главного храма бывшей женской обители — до сих пор не передан церкви, в нем располагается Институт конструкторско-технологической информатики ИКТИ Российской академии наук. А богослужебная жизнь прихода проходит в старой постройке монашеской трапезной, недалеко от храма. Здание трапезного корпуса, который был перестроен под спортивный зал, находится в плачевном состоянии. Снесены внутренние стены, межэтажные перекрытия, чердак.

Келии б.Скорбященского монастыря, современный вид

Здание трапезного корпуса, 2005 г.

Настоятель храма Всемилостивого Спаса протоиерей Александр Ильяшенко служит на ниве Христовой уже 12 лет. Долгие годы жизни он посвятил работе в Институте атомной энергии им. Курчатова, занимаясь нейтронно-физическим расчетом ядерных реакторов. В 1995 году, по окончании Православного Свято-Тихоновского Богословского Института (ПСТБИ, Богословско-Пастырский факультет), он принял сан священника. Исповедует так, как в дореволюционные годы: слушает, дает мудрые советы, вникает в тонкие психологические проблемы. У отца Александра исповеди затягиваются до полуночи, как и когда-то давным-давно в Скорбященском монастыре. Отец Александр занимается активной миссионерской работой, много трудится в секторе по взаимодействию с МВД отдела Московского Патриархата, читает лекции в академии МВД, успевает руководить работой портала «Православие и мир» и военным сайтом «Непридуманные рассказы о войне». О. Александр и матушка Мария воспитали 12 детей, сегодня у них уже 18 внуков. Все дети имеют или получают высшее образование, кроме младшей дочки: она пока еще школьница.

При храме Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря (Новослободская улица, дом 58, стр. 5, на территории детского парка) действует Воскресная школа для детей 3-13 лет (по воскресеньям — с 11.30 до 14.30), библейские встречи для верующих и неверующих (по четвергам в — 19.30), киноклуб «Нравственное кино» (раз в месяц по субботам в 14.00).

Трапезный корпус, переданный приходу Всемилостивого Спаса, нуждается в серьезном ремонте, которого не было уже десятки лет. Приход Всемилостивого Спаса просит оказать посильную помощь для оплаты первоочередных работ. Любая помощь будет принята с искренней благодарностью. У Господа даже малая лепта, принесенная от сердца, не останется без награды! Храни вас Господь!


Вход
Вход (клирос)