История Скорбященского монастыря XIX- начала XX века (+ФОТО)

29.04.2016 | История монастыря, Новости и объявления

Московский женский общежительный в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» монастырь

I. Возникновение и строительство

По преданию  местность в центре современной Москвы, где был основан Скорбященский монастырь, освящена молитвенными подвигами  блаженного Василия (Московского). В XVI веке сюда, за пределы городских стен, святой часто приходил молиться. Существовал здесь и  пруд, известный под именем Васильевского, но со  временем высохший.

Отошедшая монастырю земля наполовину была занята тенистым парком. Здесь, между теперешними улицами Новослободской и Тихвинской, Вадковским переулком и Сущевским валом, с конца XVIII века находилась усадьба Надежды Васильевны Шепелевой, урожденной Энгельгардт, племянницы знаменитого Григория Александровича Потемкина, светлейшего князя Таврического. Н.В. Шепелева родилась 15 августа 1761 г., скончалась 12 июня 1834 г. и была погребена неподалеку от своей усадьбы на Миусском кладбище.  До 1812 г. владение Шепелевых и вся местность именовалась Новым Сущевым и состояла из загородных домов родовитых фамилий, но с 1812 г. ее заселили ремесленники и огородники. Среди них, ютившихся в бедных домиках по Б. Дмитровскому шоссе, оставалась только одна богатая владелица, Н.В. Шепелева, щедро наделявшая ценными вкладами свою приходскую Тихвинскую в Сущеве церковь, где ею был устроен придел во имя иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость» и колокольня.

После смерти Н.В. Шепелевой, которая была бездетна, земля перешла во владение ее внучатому племяннику, несовершеннолетнему князю Сергею Владимировичу Голицыну.  Сергей Владимирович жил в то время со своими родителями на Кавказе, где отец его, князь Владимир Сергеевич Голицын (1794-1861 гг.), командовал Кавказским фронтом, а доставшаяся ему в наследство земля в конце сороковых годов XIX в. сдавалась на лето под разные увеселительные заведения. Некоторое время здесь помещался Немецкий клуб, а затем сад Тиволи Карла Риппо.

После переезда в Москву семейство Голицыных  поселилось в бывшей усадьбе Н.В. Шепелевой. Не поддающаяся излечению болезнь княгини Прасковьи Николаевны, супруги князя Владимира Сергеевича Голицына, и удаленность господского дома от приходской Тихвинской церкви в Сущеве заставили начать хлопоты по устройству домовой церкви. Хлопоты увенчались успехом, высочайшее разрешение получено 21 марта 1856 г.

По благословлению митрополита Филарета (Дроздова) и под наблюдением наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архимандрита Антония Медведева, быстро начались приготовления к устроению домовой церкви во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Почти все мастера: столяры, резчики, позолотчики, живописцы и прочие специалисты были из Троице-Сергиевой Лавры. Освящение и Божественную литургию совершил митрополит Филарет (Дроздов) 18 октября 1856 года. Новоосвященная домовая церковь, устроенная в восточной стороне княжеского дома, по своим размерам была невелика, имела одноярусный деревянный иконостас с простой резьбой.

После смерти в 1861 году князя Владимира Голицына, который был погребен на Миусском кладбище в семейном склепе, его вдова решила уехать из Москвы. Встал вопрос, на чье попечение оставить домовую церковь. Дочь умершего, княжна Александра Владимировна, обратилась за советом к митрополиту Филарету: существование домовой церкви допускалось только до кончины того, для кого она учреждалась.

Митрополит Филарет и архимандрит Троице-Сергиевой Лавры посоветовали княжне А.В. Голицыной выкупить земли и строения в собственность и со временем открыть в доме какое-либо благотворительное учреждение. Земля была приобретена на имя княжны, затем ею было подано прошение на открытие приюта для иногородних монахинь-сборщиц. Разрешение было получено в 1865 году. Приют, как благотворительное учреждение, был подчинен Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Торжественное его открытие совершилось 11 октября 1865 года. Через некоторое время при приюте открылась больница, названная  Филаретовской, в которой служили сестры милосердия. Среди этих сестер стали появляться такие, которые изъявили желание носить черное одеяние наподобие монашеского и заниматься чтением и пением в домовой церкви. Так без всякого внешнего вмешательства, возникал женский общежительный монастырь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В августе 1889 г. княжна А.В. Голицына обратилась к епархиальному начальству с просьбой о преобразовании приюта иногородних монахинь-сборщиц в женский монастырь с наименованием его в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В прошении Александра Голицына заявила, что материальное положение монастыря будет обеспечено пожертвованным ею капиталом и другой собственностью.

Княжна выразила желание, чтобы вновь учрежденный монастырь давал приют и необходимое  содержание монахиням-сборщицам иногородних монастырей, чтобы при монастыре была больница с достаточным числом сестер-послушниц для ухода за поступающими в нее монахинями-сборщицами, монахинями и послушницами из других монастырей Московской епархии, находящихся вне города, и беднейшими больными из близлежащих  приходов. Было также особое отделение из пяти кроватей для неизлечимых больных женского пола в память покойного митрополита Филарета, которое оставалось в монастыре во все время его существования.

6/20 сентября 1889 г. Священный Синод определил:

  • существующий в Москве приют для иногородних монахинь-сборщиц обратить в общежительный женский монастырь с наименованием его в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»;
  • при монастыре учредить штат из игуменьи, казначеи, 15 монахинь и соответствующего числа послушниц с тем, чтобы монастырь по-прежнему служил приютом;
  • сделано распоряжение о передаче пожертвований княжны Голицыной из ведения Троице-Сергиевой Лавры во вновь учреждаемый монастырь.

Открытие монастыря состоялось в воскресный день 16 сентября 1890 года. Среди прихожан была известная благотворительница, купчиха из города Воскресенска Акилина Алексеевна Смирнова, изъявившая желание построить на свои средства соборный храм в новооткрытом монастыре. Закладка храма была совершена 26 мая 1891 года. 25 сентября преступили к его построению по проекту архитектора И.Т. Владимирова.

Собор построен в популярном в конце XIX века русско-византийском стиле.  Храм, увенчанный пятью главами, имел три входных двери. С западной стороны была пристроена колокольня. Главный алтарь храма осветили во имя Всемилостивого Спаса, правый придел – во имя иконы Богоматери, именуемой «Скоропослушница», а левый – в честь Собора двенадцати апостолов. Работы по устройству соборного храма закончились 17 октября 1894 г.

А.А. Смирнова лично сделала заказы для будущего храма и они были исполнены еще при ее жизни. Но до окончания строительства она не дожила. Воскресенская купчиха Акилина Алексеевна Смирнова, в иночестве Рафаила, тихо скончалась по приобщении святых Христовых Тайн утром 22 апреля 1893 года. Обители святого великомученика Пантелеймона на святой горе Афонской, Зачатиевская, Скорбященская и Казанская Головинская в Москве  имели в своих стенах святые храмы Божии и  другие  здания, сооруженные на её средства.

В духовном завещании А.А. Смирновой ничего не было сказано о продолжении постройки соборного храма и его внешней и внутренней отделке. Вся отделка выполнялась, в соответствии с ее словесным распоряжением, под руководством её душеприказчика, сергиево-посадского купца И.Е. Ефимова. В дальнейшем он сам неоднократно помогал монастырю.

31 мая, в 40 день по кончине храмостроительницы,  И.Е. Ефимов испросил у епархиального начальства разрешение построить над могилой усопшей памятник в виде часовни, с постановкой мраморного иконостаса и небольшого панихидного столика, что и было сделано.

В 1893 году И.Е. Ефимов выделил средства на строительство святых врат по Долгоруковской улице, а также ограды обители по Вадковскому переулку. Одновременно производилась постройка каменного корпуса с подвальным этажом, с устройством в верхнем этаже, в восточной его стороне, храма в честь архангела Рафаила, имя которого носила в тайном постриге храмостроительница А.А. Смирнова, и монастырской трапезной. Нижний подвальный этаж предназначался для кухни, хлебопекарни, квасной и помещения для монашествующих. Когда при монастыре была открыта женская гимназия, а в здании гимназии временно помещалось 3-е Епархиальное женское училище, Архангельский храм стал училищным.

5 июня 1893 года настоятельница подала прошение об открытии при новом монастыре кладбища. В феврале 1894 года было получено разрешение.

22 апреля 1901 года на монастырском кладбище состоялось освящение храма-усыпальницы во имя Тихвинской иконы Богоматери. Он был возведен по проекту архитектора Н.Д. Струкова по заказу  воскресенской купчихи Александры Ивановны Обуховой над могилой её мужа, скончавшегося 27 октября 1896 года.

29 мая 1894 года митрополит Московский, священноархимандрит Троице-Сергиевой лавры Сергий (Ляпидевский) посетил святую обитель и указал место для постройки кладбищенского храма на средства все того же И.Е. Ефимова. Это место было  освящено  1 сентября 1894 года, а 14 июня 1895 года состоялась торжественная закладка Трехсвятительского храма. Храм, построенный по проекту архитектора П.А. Виноградова, был освящен 8 мая 1910 года.

15 июня 1900 года неожиданно скончалась учредительница монастыря. Отпевание было назначено на 19 июня. По окончании отпевания тело усопшей княжны Александры Владимировны Голицыной вынесли из соборного храма  и опустили в могилу  напротив алтаря кладбищенского храма. Княжна окончила земной путь на 71 году жизни.

 

Skorbyashensky_monastery

Собор Всемилостивого Спаса. Начало XX в.

 

II. Первые игуменьи монастыря

В 9 часов вечера 11 мая 1909 года, проболев две недели, мирно отошла ко Господу первая настоятельница общежительного «Всех скорбящих Радости» монастыря, игуменья Евпраксия.

Почившая игумения (в мире Матрона Михайловна, крестьянская дочь из Костромской губернии) родилась 1 ноября 1825 года. Пятнадцати лет от роду поступила в Костромской Крестовоздвиженский девичий монастырь и пробыла послушницей в этой обители 11 лет. В 1851 году была пострижена в рясофор с именем Македонии, а в 1875 году пострижена в мантию в Костромском Богоявленском девичьем монастыре с именем Евпраксии. Спустя 15 лет, 12 июля 1890 года, она стала первой начальницей Московского женского Скорбященского общежительного монастыря. 6 февраля 1901 года ее возвели в сан игуменьи.

При ней появилась каменная ограда вокруг монастыря, было отрыто кладбище. В 1900 году при монастыре открылась женская одноклассная церковно-приходская школа. В 1901 году построили два каменных двухэтажных корпуса: один для монастырской трапезной, кухни и келий, а другой близ кладбищенских ворот для помещения монахинь, заведующих кладбищем.

После кончины игуменьи Евпраксии новой настоятельницей Скорбященского монастыря стала старшая учительница Московской Вознесенской двухклассной церковно-приходской школы, монахиня Нина, урожденная дворянка Волкова. Возведение ее в сан игуменьи было назначено на 30 июня в соборном храме Скорбященского монастыря.

Игуменья Нина, как образцовая учительница, прежде всего, обратила свое внимание на состояние Скорбященской церковно-приходской монастырской школы. Школа, хотя и помещалась в каменном одноэтажном здании, имела очень много неудобств, а главное из них – недостаток света вследствие небольшого размера окон. В 1909 году приступили к расширению игуменского корпуса для размещения теперь уже двухклассной церковно-приходской школы и 3-го Московского епархиального женского училища. Под деятельным и энергичным руководством настоятельницы к концу ноября строительство училищного здания по проекту архитектора С.М. Ильинского завершилось, а при наступлении весны приступили к внутренней отделке.

В 1910 году приступили к обновлению росписи соборного храма и иконостаса. 3-го октября 1910 года торжественно, при стройном пении учащихся детей, была совершена первая литургия в обновленном соборном храме, на которой присутствовала великая княгиня Елизавета Федоровна.

 

По материалам:

  1. Сорок сороков. Краткая иллюстрированная история всех московских храмов в 4-х тт. М.: Астрель – АСТ, 2004. Т.1. С. 428-438.
  2. Сперанский И.П. Историческое описание Московского женского общежительного «Всех скорбящих радости» монастыря / Прот. И.П. Сперанский. — Москва : тип. «Крест. календаря», 1915. — 106 с. : ил., портр.

 

соборхрам Трехсвятителей

Тих_храм


Вход
Вход (клирос)