Голицыны и Скорбященский монастырь

26.03.2009 | История монастыря

В этой статье мы продолжаем рассказ о бывшем Скорбященском монастыре. В середине 19 века эта городская усадьба принадлежала одной из многочисленных семей князей Голицыных. Всматриваясь в судьбу этой семьи, мы оказываемся в гуще событий, которые актуальны и для нас, для нашего времени, как будто Голицыны живут и сегодня. Крым, Севастополь, Черноморский флот, война с объединенной Европой 1812 года, Польша, Кавказ, Чечня…

Глава дома генерал-майор князь Владимир Сергеевич Голицын был выдающейся личностью своего времени. Он был младшим, десятым, сыном князя Сергея Федоровича Голицына и Варвары Васильевны Энгельгард, племянницы светлейшего князя Григория Потемкина, присоединившего к России Крым, основателя Севастополя, создавшего Черноморский флот. Отец его, генерал-аншеф Сергей Федорович Голицын, участвовал во всех войнах России того времени. Особенно трудной была осада Очаковской крепости в 1788 г. Судьба родины и судьба людей зависела от победы или поражения. В эту трагическую минуту, когда не было известий из армии, и когда все находились между страхом и надеждою, друг семьи Голицыных, знаменитый поэт екатерининского времени Гавриил Романович Державин пишет оду «Осень во время осады Очакова», адресованную княгине Варваре Голицыной, где есть такие строки:

«Мужайтесь, росски Ахиллесы,
На вас всех мысль, на вас всех взоры,
Дерзайте ваших вслед отцов!
И ты спеши скорей, Голицын!
Принесть в твой дом с оливой лавр».

За участие в штурме Очакова императрица Екатерина II лично вручает князю Сергею Федоровичу Голицыну золотую шпагу с бриллиантами.

О домашней жизни этой семьи мы можем хорошо узнать из рассказов барона Филиппа Филипповича Вигеля, который несколько лет жил в этой семье. «Отец более всего заботился о физическом воспитании детей: ему желалось их всех видеть молодцами. …Молодые князья были искусны во всех гимнастических упражнениях». Но мать могла заботиться и о другом воспитании, ведь она была одной из первых русских писательниц. В 1790 г. в ее переводе была издана французская драма… Учителем русского языка в доме Голицына был известнейший русский баснописец, поэт Иван Андреевич Крылов, который в 1800-е гг. был секретарем Сергея Федоровича.

Во время Отечественной войны 1812 г. 18-летний князь Владимир Сергеевич поступил корнетом в 3-й Украинский казачий полк. На войне князь был четыре раза ранен. За отличие был назначен в 1816 г. адъютантом генерала Барклая де Толли. В 1826 году к началу Персидской войны Владимир Сергеевич Голицын был уже полковником. При отдельном Кавказском корпусе с 1840 года Голицын командовал кавалерией в экспедициях на Кавказ, в Чечню. В 1843 г. был произведен в генерал-майоры и назначен начальником центра Кавказского фронта, поэтому среди родных получит прозвище «Центральный».

Князь Владимир Голицын был известен в обществе как поэт и музыкант. Находился в дружеских отношениях с Александром Сергеевичем Пушкиным. Он сочинял романсы, веселые водевили, солдатские песни. Сам великолепно пел сатирические куплеты собственного сочинения, аккомпанируя на фортепиано. Своей острой сатирой он иногда больно ранил самолюбие властных особ и портил с ними отношения. Красавец, статный, ловкий он обладал необыкновенной силой и имел большой успех у дам. Голицын был знаменит на всю Москву как неистощимый и остроумный весельчак, организатор бесконечных праздников и забав. Вигель писал о нем: «… Более всех братьев наделал шуму меньшой, Владимир… Его называли Аполлоном, он имел силу Геркулеса и был ума веселого, затейливого, и оттого вся жизнь его была сцеплением проказ, иногда жестоких, иногда преступных, редко безвинных». Этот русский характер очень напоминает Долохова из романа «Война и мир».

Владимир Сергеевич Голицын был женат на Прасковье Николаевне Матюшиной. У них было две дочери (Надежда и Александра) и четыре сына (Сергей, Александр, Владимир и Дмитрий). Голицын оставил военную службу в 1850 году в чине тайного советника и поселился с семьей в Москве, в бывшей городской усадьбе Надежды Васильевны Шепелевой (в девичестве Энгельгард), сестры его матери. С 1837 года, после смерти Шепелевой, земля ее перешла во владение несовершеннолетнего сына князя Владимира Голицына Сергея. Помещица Шепелева ранее построила Тихвинский храм и устроила в нем предел во имя иконы «Всех скорбящих радости». Во время нахождения Голицына на Кавказе в конце 40-х годов 19 века усадьба с землей сдавалась на летнее время под разные увеселительные заведения. Так, некоторое время здесь размещался Немецкий клуб, а затем сад Тиволи.

Во время Крымской войны 1855-1856 гг. 62-летний князь Владимир Голицын опять на военной службе командует московским ополчением. В это тревожное время, когда на войне были муж и все ее сыновья, больная княгиня Прасковья Николаевна Голицына просит у Московского митрополита Филарета разрешения на строительство церкви в своем доме. Её хлопоты увенчались успехом — 18 октября 1856 г. была освящена домовая церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости».

В 1861 г. умирает князь Владимир Голицын, погребенный в родовой усыпальнице на Миусском кладбище, а домовый храм «Всех скорбящих радости» остается на попечение его дочери Александры. Княжна больше всех принимала участие в его строительстве. И в скором времени глубоко верующая Александра Голицына по мудрому совету митрополита Филарета подает прошение об учреждении здесь, на Новослободской улице, в доме Голицыных, общества сестер милосердия. Государь Император Александр II 13-го апреля 1863 г. высочайше соизволил утвердить определение Святейшего Синода о дозволении княгине Голицыной устроить в Москве приют для иногородних монахинь, при нем больницу и общество сестер милосердия, и о передаче Троице-Сергиевой Лавре недвижимого имущества, жертвуемого княжной в обеспечение существования упомянутых заведений. Этот приют и положил начало истории Скорбященского монастыря, о котором продолжим рассказ в следующих номерах нашей газеты.

Храм Всемилостивого Спаса, расположенный в трапезном корпусе бывшего Скорбященского монастыря на территории Детского парка № 1, просит о помощи на ремонт ветхого здания. Любая помощь будет принята с искренней благодарностью.

У Господа даже малая лепта, принесенная от сердца, не останется без награды!

Наши реквизиты:
Православный приход Храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря.
ИНН 7707117447,
КПП 770701001,
р/с 40703810100280000055
в ОАО «Банк Москвы» г. Москва,
БИК 044525219,
к/с 30101810500000000219,
юр. Адрес: Москва, Новослободская ул., д. 58 стр. 5.
Назначение платежа: пожертвование на уставную деятельность прихода. НДС не облагается.


Вход
Вход (клирос)